Academy – Verein für Bildungsberatung e.V.
Die Sprache ist ein wesentlicher Bestandteil von Kommunikation. Voraussetzung für eine gelungene Integration oder Kommunikation innerhalb eines Landes ist das Erlernen der landesspezifischen Sprache. Seit 2007 setzt sich der Verein Academy e.V. für Bildung, Sprache und Kultur hier in Deutschland ein. Er leistet einen wichtigen Beitrag für das gesellschaftliche Miteinander und den anerkennenden Umgang unterschiedlicher Kulturen.  Wir bringen Studenten die deutsche Sprache bei! Für junge Menschen, die aus dem Ausland hier in Deutschland studieren möchten, ist die Erlernung der Sprache ein wesentlicher Bestandteil für die Aufnahme an der Universität. Die erlernte Sprache muss mit einer Prüfung erfolgreich abgeschlossen werden. (www.sprachacademy.de)

Das Internationale Sprach- und Kulturfestival (International Festival of Language and Culture) ist ein jährliches Fest und eine Bühne für verschiedene sprachliche- und stimmliche Talente auf der ganzen Welt. Das Internationale Sprach- und Kulturfestival startete 2003 mit nur 17 teilnehmenden Ländern. Mittlerweile sind es 145 Länder mit über 2000 Teilnehmern. Das Projekt setzt sich mittels Forschung, Lernen und Informationsaustausch für den Frieden, die Freundschaft und das Miteinander ein. Die Teilnehmer versuchen mit den Besuchern und der lokalen Gemeinschaft mit sich an sozialen, kulturellen, und erzieherischen Aktivitäten teilzunehmen. Sie bauen Brücken und tiefe Freundschaften und machen Hoffnung auf den Weltfrieden. (Mehr dazu auf: www.intflc.de)

„Vereinte Herzen“ – so lautet das Motto der diesjährigen Deutsch-Türkischen Kulturolympiade. In diesem Sinne wollen auch wir ein Zeichen setzen und starten unter demselben Motto einen Fotowettbewerb. Schüler im Alter von 12 bis 17 Jahren dürfen an dem Fotowettbewerb teilnehmen. Das Fotoprojekt wird zusammen mit der „Stiftung für die internationalen Wochen gegen Rassismus“ organisiert. (Mehr dazu auf: http://fotowettbewerb.dtko.de)

Die Kulturolympiade ist ein bilingualer, bundesweiter Sprachwettbewerb in dem die deutsche und türkische Kultur im Vordergrund stehen. Alle Kinder und Jugendliche tragen dabei ihre Kultur in einer der unterschiedlichen Kategorien wie, Theater, Gesang, Gedicht und Tanz vor. Von Castings über Regionalfinals bis hin zum Finale und der großen Preisverleihung treten alle Teilnehmer gegeneinander an, bis am Ende in jeder Kategorie die ersten drei Sieger von einer Jury gekürt werden. Verlierer gibt es allerdings keine. Alle teilnehmenden Kinder und Jugendlichen werden an regionalen Preisverleihungen für ihren Auftritt geehrt und erhalten Sachpreise, Urkunden und Medaillen. Die Besten der jeweiligen Kategorien, werden abschließend in der Bundespreisverleihung vor tausenden Gästen geehrt und prämiert. (Mehr dazu auf: kulturolympiade.de)